南海禅寺 
欢迎您访问汝南县政府网!

南海禅寺

发布:2019-01-09 来源:县政府 浏览量:318

    南海禅寺位于驻马店汝南县境内,始建于明朝嘉靖年间(公元1545年),历史上被誉为蔡州“八景之一”。1994年台北大香山观音禅寺主持--明乘大法师在故乡出资1.5亿复建此寺。台北白圣法师的舍利塔,也建在此寺院中。1994年9月24日,来自台湾、泰国、印尼、新加坡、香港等国家和地区的大法师、高僧及社会各界人士800余人,参加了白圣法师舍利塔落成典礼。整个寺院建筑结构严谨,构思奇妙,宝刹宏伟,琳宫璀璨,气势恢宏,被誉为亚洲最大的佛教寺院。


 据历史记载,小南海原名南湖,系历代修城筑堤取土之地,后浠不成湖。经明清近600年的营建装修,形成了西起悟颖塔东至汝水河滨北至城壕,总面积达千亩的风景区。明代在南湖修建成的观音阁,是仿造南海普陀寺的模式。由于观音阁的规模小于南海,所以人们称南湖为小南海。小南海古建筑有观音阁、大士寺、准提楼、黄鹤楼。

  南海禅寺位于河南省汝南县城东南隅。占地300余亩,宏伟壮观,工程浩繁。主体建筑大雄宝殿平面呈边长80米的正方形,超过故宫太和殿与山东曲阜孔府大成殿的规模,号称“亚洲第一殿”。天王、观音、文殊、普贤四大配殿,三重飞檐、高大雄伟,可与全国现有佛教圣地同类建筑相媲美。

  南海禅寺山门牌子楼长50米,高31米。山门内长500米,宽20米的甬道上,自北向南依次按12姻缘、12生肖、12菩萨建筑的 12座花岗岩牌坊,风格独特,巍巍壮观。

  南海禅寺东北部白圣长老舍利塔,融我国古代建筑艺术与东南亚现代建筑艺术风格为一体,既高大雄伟,又典雅别致。大雄宝殿台基上雕刻的花岗岩质500罗汉,集全国20多处罗汉堂之精华,聚优秀雕刻工匠于一堂,精心雕塑,风格殊异。院内藏经楼,设计独特。楼内珍藏古今中外多种版本的佛教经典