中共汝南县委老干部局党支部关于巡察整改情况的通报 
欢迎您访问汝南县政府网!

中共汝南县委老干部局党支部关于巡察整改情况的通报

发布:2018-09-1415:33:53 来源:县政府 浏览量:12

中共汝南县委老干部局党支部关于巡察

整改情况的通报

根据县委统一部署,2018328日至201857日,县委第四巡察组对我局进行了常规巡察,并于201868反馈了巡察意见。根据反馈意见,县委老干部局开展了为期两个月的整改工作,围绕3个方面8类问题,梳理出26项具体整改任务,现已整改完成23项,还有3项正在持续整改。根据有关规定,现将整改情况通报如下:

一、关于坚持党的领导方面存在问题整改落实情况

(一)认真宣传学习十九大精神。一是加强对全体党员干部的思想政治教育。二是制定年度中心组学习计划,严格执行党员干部周一集中学习制度、中心组学习制度。三是坚持以考促学。整改期间组织集中学习6次,应知应会知识测试4次。

(二)贯彻中央、省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件精神。一是对县委办、县政府办等9个单位离退休干部组织建设情况进行调研。二是召开全县老干部工作者座谈会,了解和掌握全县老干部工作开展情况,及时发现和解决贯彻执行中遇到的问题。三是提请县委组织部强化对全县离退休干部党建工作组织、协调、指导、督查,积极协调有关单位落实离退休党支部工作经费和离退休干部党组织书记补贴。四是加强对全县老干部活动阵地建设的监督检查,督促没有老干部活动中心的单位及时设立。五是提高老干部活动中心服务水平。修订《老干部活动中心管理制度》,制度上墙,并将老干部活动中心的卫生按活动室和楼层分包到人,不定期邀请县纪委监委第六派驻纪检组参与卫生和工作纪律检查,干部职工工作作风明显好转。六是进一步提高服务关怀慰问水平,做好易地安置离退休干部慰问工作,确保县委、政府对全县离退休干部的关怀传递到位。

(三)加大监督指导全县老干部工作力度。一是建立了《老干部局班子成员分片联系老干部工作制度》,局领导班子分片联系基层单位。二是定期召开全县老干部代表座谈会,每年对全县老干部工作者进行一次业务培训。三是进一步摸清了全县离退休干部5231人,并实行动态管理。四是制定并下发《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》。

二、关于加强党的建设方面存在问题整改落实情况

(一)规范机关党建工作。一是提升认识,树立抓好党建是最大政绩的理念。二是加大机关党建工作力度,坚持每月班子会议专题研究一次党建工作和每半年听取党风廉政建设工作汇报。三是严格换届程序,组织局机关党支部全体党员对不符合条件的支部委员重新进行投票选举,对不能行动的党员,派人上门投票。四是完善建立机关公文管理制度,提高党务工作人员业务水平,全面掌握换届选举工作制度和程序,避免出现支部换届选举流程违规和行文不严谨问题。 

(二)严肃党内政治生活。一是严格落实“三会一课”、主题党日和组织生活会双记实等相关规定,纠正“三会一课”、主题党日、组织生活会双记实记录不全的问题,明确专人做好记录工作。二是组织学习并严格落实《“三重一大”集体决策制度》和《主要领导“四个不直接分管”和“末位表态”制度》。三是建立党务政务公开责任制,明确专人负责党务政务公开工作,形成长期有人管、有人抓的有效工作机制,确保党务政务公开到位。

(三)持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。一是建立“两学一做”学习教育常态化制度化机制,把“两学一做”学习教育融入到“三会一课”。二是开展“两学一做”学习教育专题学习讨论,通过“博爱在天中”爱心捐款、下村精准扶贫、前往竹沟重温入党誓词等多种形式,丰富主题党日活动内容,切实解决党内组织生活不经常、不认真、不严肃的问题。三是通过“晒学”、“送学”、“寄学”和互联网+的形式,确保学习取得实效。整改期间寄学6次,送学10余篇。

三、关于全面从严治党方面存在问题整改落实情况

(一)严格落实“两个责任”。一是坚持局长办公会每半年听取一次党风廉政建设工作汇报,局领导班子成员每半年与分管单位共同研究一次党风廉政建设工作,以上率下,层层示范。二是排查出个人岗位廉政风险点及梳理风险点16项,修订防控措施2项,制定了《汝南县老干部局廉洁自律制度》《汝南县老干部局实施提醒约谈工作制度》,对组织老同志参观考察、举办大型涉老文体活动、走访慰问、扶贫帮工作等重点岗位和关键环节开展常态化督查。三是结合以案促改活动,加强对分管单位党员干部职工的廉政教育、日常管理和监督约束,开展学习交流9人次,工作约谈5人次。班子成员带头学习两项法规,认真填写《领导干部个人有关事项报告表》。

(二)严格遵守财经纪律。一是修订完善《县委老干部局财务管理制度》、《县委老干部局物品采购制度》,新制定《汝南县老干部局廉洁自律制度》、《汝南县老干部局实施提醒约谈工作制度》,加强对大宗慰问品的采购、老干部日常慰问以及各专项资金使用的的约束和规范。二是进一步规范财务管理工作,严格执行财务管理制度,做好账务核算工作。三是加强对财务人员的业务培训,要求财务人员按章办事。四是从严内部控制,公务招待以厉行勤俭节约,反对铺张浪费,规避廉政风险。

整改工作只有进行时,没有完成时。下一步,我局将从增强“四个意识”、全面从严治党、继续深入开展“两学一做”学习教育等方面着手,以一改到底的坚强决心和坚定恒心,持续深入抓好后续整改工作,不断深化和巩固拓展整改成果,努力把中央、省、市、县委精神不折不扣地贯彻落实到老干部工作的各个方面和环节,推动全县老干部工作迈上新台阶。为此,欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-8022204;邮政信箱:汝南县古城大道98号;邮政编码:463300;电子信箱:rnlgbj@126.com

中共汝南县委老干部局

2018913