中共汝南县食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报 
欢迎您访问汝南县政府网!

中共汝南县食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布:2018-09-1415:22:26 来源:县政府 浏览量:11

    按照县委统一部署,2018328日至57日,县委第三巡察组对县食品药品监督管理局进行了巡察,并于68日向我局集中反馈了巡察意见,提出了5个方面13项整改任务。根据巡察反馈意见,县食品药品监督管理局党组制定了48项整改措施,开展了3次专项整治行动,修订或新制定19项规章制度。目前,已全部整改完成。根据有关规定,现将整改情况通报如下:

一、党的领导方面

(一)认真学习贯彻党的十九大精神。局党组专题学习讨论习近平总书记食品安全战略思想,重新修订完善《中心组理论学习计划》并严格执行。组织全县食品药品监管系统进行党的十九大精神、党的建设应知应会知识测试4次,业务知识测试1次,《宪法》、《监察法》知识测试1。坚决落实“三重一大”制度,杜绝以班子会议代替党组会的情况。

(二)夯实意识形态工作责任制。局党组把意识形态工作纳入《汝南县食品药品监督管理局2018年工作目标》,与业务工作同部署、同落实、同检查。定期分析研判意识形态工作,及时向上级党组织汇报意识形态工作开展情况。

(三)强化一线执法,践行“四个最严”。及时召开全县食品药品监管系统2018年度依法行政培训班,对食品抽检不合格报告的核查处置、大要案办理进展及一般案件办理、扣押及没收物品的处理、行政执法案卷规范等情况进行了培训。开展了牛羊肉、“白条肉”、低温奶、冷库冻肉、药品非法购进、疫苗等药品排查共计10余项专项整治,严厉打击食品药品领域违法行为,坚决守住食品药品安全底线。

二、党的建设方面

(一)进一步强化党组织地位和作用。建立健全党建工作责任制,制定2018年度党建工作计划。强化党建阵地建设,设立“党员活动室”,制定或完善共13项党建工作制度,有力促进了党组织和党员活动经常化、规范化。各党支部在每月的主题党日组织领导干部讲党课、知识测试等内容丰富的学习活动

(二)严肃党内政治生活。明确了班子成员要带头以普通党员身份自觉参加“双重组织生活”,发挥表率作用,坚持发扬民主。局党组及时召开了执法整改专题民主生活会,直面问题、不回避矛盾,共查找问题41项,整改一项、销号一项,目前已全部整改到位。

(三)规范党员干部教育管理。以强化落实党的“三会一课”制度为抓手,推动食药监管工作及队伍建设的新发展。支部活动内容结合食品药品监管工作实际,寓教于乐。进一步完善了党费收缴制度,严格履行党费收缴程序,保证党费收缴的准确性和严肃性。

三、全面从严治党方面

(一)严格落实“两个责任”。局党组先后4次研究党风廉政建设及从严治党工作,加强干部职工教育管理,从抓会风、学风、工作作风入手,落实全面从严治党要求,将干部履职尽责要求落实到一线,将合格党员形象树立在一线。完善廉政提醒、谈话制度,目前已开展廉政谈话32人次。重新修订完善《财务管理制度》、《公务接待制度》、《公车管理制度》等8项制度,坚持用制度管人管事。

(二)严格执行组织纪律。严格规范借调人员手续。局机关借调人员经与县人事、编制部门沟通,从监管任务量相对较少、工作人员较多的乡镇所借用人员,市食药监局、县纪委监委、县督查委、扶贫办等部门借调人员均有规范借用手续。

(三)严格执行财经纪律。建立健全罚没金管理制度,严格执行“罚缴分离”制度。成立政府采购工作领导小组和采购验收工作领导小组,严格履行政府采购手续。2万元以上大额支出必须在党组会上先研究支出计划,再研究支出事项。公务接待切实做到无公函不接待,不超标准接待,严格执行经费审批报销制度。

四、落实中央八项规定精神方面

局党组进一步加大宣传和教育力度,让中央八项规定精神真正入脑入心,让贯彻落实中央八项规定精神变成自觉行为,进一步明晰规范了出差、接待、会议培训等管理办法,完善各项经费管理制度,杜绝违规发放津补贴和违规公务接待等问题的发生。加强公车使用管理,进一步修订完善《公务用车使用管理规定》,对公车的使用范围、有关纪律等进行了明确规定。强化投诉举报受理工作,要求投诉及时受理,件件有落实。建立层级案件审核机制。严把处罚关,未经法制部门审核通过,一律不得作出处罚决定。

五、行政执法方面

(一)进一步强化日常监管。实行日常监管网格化管理,做到日常监管分片包干,网格到组,对象到人,实现精准监管全覆盖。增加“三品一械”安全隐患排查力度,目前共排查食品、药品、化妆品、医疗器械安全隐患624个,已整改到位579个,其中立案查处71个。针对超范围经营食品、无证经营食品、销售过期食品、非法渠道购进药品等违法行为,开展专项整治行动,坚决严厉打击各类违法违规行为。已立案查处违法行为27起,结案27起。

(二)进一步规范行政执法。召开全县食品药品监管系统依法行政培训班,对行政处罚程序做了更加细致、全面的规范和要求,并组织执法人员对培训内容进行测试,使执法人员对执法程序、自由裁量权有更加深刻的理解和掌握,进一步严格案卷审核工作,坚决杜绝案卷模板化的情况。由局稽查队牵头,对所有乡所的案卷进行排查,对出现的未依法处罚的、延期付款未及时追缴的坚决予以处罚和追缴,绝不让国有资产流失半分。

(三)进一步规范卷宗制作及没收物品处置程序。开展食品药品稽查技能大比武活动,进一步锻炼执法人员的办案能力和案卷制作的能力。明确专人从案件管辖、执法主体、适用法律、处罚程序等方面进行审查,确保检查的案卷做到行政主体认定事实清楚,证据确凿、充分,符合法定程序,适用法律法规正确。建立健全查封扣押物品管理处置制度,对没收的物品处理时严格按照法律法规的规定处理,未经允许,不得擅自、随意处置扣押的物品。

下一步,汝南县食品药品监督管理局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众对县食品药品监督管理局巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-3299901;邮政信箱:汝南县西关开发区食品药品监督管理局,邮政编码:463400(信封请注明:对汝南县食品药品监督管理局整改情况的意见、建议);电子邮箱:rnxyjjbgs@126.com

  

中共汝南县食品药品监督管理局党组

                          201897