中共汝南县委档案局党支部关于巡察整改情况的通报 
欢迎您访问汝南县政府网!

中共汝南县委档案局党支部关于巡察整改情况的通报

发布:2018-09-1415:18:19 来源:县政府 浏览量:10

    按照县委统一部署,2018328日至57日,县委第四巡察组对我局进行了常规巡察,并于68日反馈了巡察意见。根据巡察反馈的3个方面问题,县档案局共梳理出31项具体整改任务,现已整改完成29项,2项正在持续整改。根据有关规定,现将整改情况通报如下:

一、关于党的领导方面存在问题整改落实情况



(一)强化学习,筑牢思想基础。一是严格执行支部学习制度,提升党员干部综合素质,在全局发展中当好“领头雁”。二是加强对理论学习的领导。提高全局人员业务素质,为做好档案工作打牢基础。整改期间,组织机关全体人员政治理论学习8次,支部专题学习5次,党风廉政建设学习2次。三是以考促学,定时检验学习成效。组织党规党纪应知应会知识测试3次。



(二)优化管理,发挥核心作用。一是注重抓学习带队伍上,练就过硬业务本领,充分发挥领导班子“主心骨”作用。二是加强对上级重大决策部署的落实力度,加大对全县档案事业的统筹规划、宏观管理。巡察整改期间,走访调研4次,印发指导性文件6份,进行纸质档案数字化扫描5万余页,县综合档案馆项目取得较大进展。三是通过举办专题展览和自媒体宣传等形式,加大宣传力度,发布档案工作信息20余篇。



(三)深化落实,聚集重点工作。一是对标整改,精准指导。按照有关规定,做好撤销、合并单位档案处置指导工作。下发档案整改移交通知单10份,“面对面”业务指导3次。目前,3个单位文书档案已整理完毕移交进馆。二是严格管理,安全利用。修订了6项档案管理制度,进一步夯实责任,明确职责,在管好档案、用好档案上下功夫。巡察整改期间,接待档案利用者200余次,利用档案390余卷(件)次。三是档案执法从严从实。召开2次班子会研究筹划全县档案工作,在全县范围内逐步开展档案管理情况摸底调查,反馈并跟踪督促整改问题6项。四是监督指导“对症下药”。加大乡镇(街道)档案工作指导力度,已进行乡镇(村委)业务指导2次。重新印发了《文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》《村级档案管理办法》等文件。



二、关于党的建设方面存在问题整改落实情况



(一)加强党的组织建设,提升战斗力。一是加强党的组织建设,把党建工作摆到重要日程,进一步完善党建工作制度,巡察整改期间召开3次党建工作专题会,做到对党建工作有计划、有部署,与业务工作同谋划、同落实,以党建工作统领业务工作。二是严肃组织生活,按要求开展“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等活动,从严教育管理党员。三是注重理论武装。组织全体党员集中学习党规党纪,举行考试,形成真学、真信、真悟、真践行的氛围,注重党建工作与业务工作深度融合,不断提高政治素养和理论水平。



(二)严肃党内政治生活,提升凝聚力。一是严格民主生活会制度。按时召开民主生活会,做到互相批评不回避,自我批评不怕揭丑亮短,真正达到咬耳扯袖,红脸出汗的效果,促进工作作风转变,加强班子成员沟通协调,营造团结合作、和谐共事的浓厚氛围,不断增强班子凝聚力、战斗力。二是进一步完善并严格执行重大决策、重要干部任免、重大项目安排等“三重一大”民主决策制度。三是落实领导干部双重组织生活会制度,4名班子成员均以普通党员身份参加支部组织生活会。四是根据党务政务公开的相关规定,及时公开档案局党务政务信息,接受社会监督。



(三)狠抓规章制度建设,提升执行力。一是自查自纠,对党建工作中存在的问题再反思,再查找,再整改。二是抓好制度建设。建立健全了党建工作制度,形成一套相互衔接、务实管用的制度体系。三是加强党员教育。着力提高党员干部制度执行力。在党性教育中强化档案服务、在改进工作中见成效。



三、关于全面从严治党方面存在问题整改落实情况



(一)提升政治站位,压实“两个责任”。巡察整改期间,召开党风廉政建设专题会和座谈会,深入研究从严治党工作,强化主体责任意识,压实主体责任;切实履行“一岗双责”制度,进行谈心谈话,抓好党风廉政建设,认真学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪条规,增强了执纪监督问责能力,强化了责任担当,确保在工作中做到敢抓敢管,用制度管人管事。



(二)始终锲而不舍,落实“八项规定”。一是全面排查,自觉抵制、纠正学风、作风中可能出现的不当行为。二是严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关公务接待管理规定》《汝南县党政机关公务接待管理办法》等规定,加强“三公经费”管理。三是完善规章制度,加强单位内部管理,重新修订了《机关管理制度》等14项管理制度并汇编成册,坚持用制度管人、管物、管事。



(三)严肃财经纪律,严格财务管理。加强“三公”经费管理,进一步规范了审批程序,严格执行会审会签、公务卡结算等制度,加强监督管理,杜绝一支笔签字报销入账现象。



下一步,县档案局将坚持尺度不变、力度不减,持续抓好整改落实,确保高标准、高质量完成全部整改任务,不断巩固拓展提高,确保整改成果长效管用,推动档案工作取得新成绩。欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-8022248;邮政信箱:汝宁街道古塔路与吉祥大道交叉口;邮政编码:463300;电子信箱:rnxdaj@163.com





中共汝南县档案局支部委员会



2018913