汝南县开展扫黑除恶专项斗争工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县开展扫黑除恶专项斗争工作

发布:2018-09-1108:18:42 来源:县政府 浏览量:137

    在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。对此,汝南县委、县政府高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置,列入重要议事日程。高起点谋划,高站位部署,严要求推进。止目前,全县共排查各类涉黑涉恶举报线索305条,立案46起(公安局立案侦查42起,纪律监察委员会立案4起),受理审查起诉6件;成功破获黑社会性质组织案件1起,打掉恶势力犯罪集团案件3个,涉恶犯罪团伙12个,破获案件107起,抓获犯罪嫌疑人98人(其中黑社会犯罪组织成员19人)。查封扣押资金101万元。核查比对村(社区)“两委班子”成员307人,排查出违法违纪人员20余名。对群众举报的涉案村组干部32名进行调查处理,2人被移送司法机关、9人受到党政纪处分。

    铸就利剑保民安


    常言说,工欲善其事,必先利其器。


    领导重视。汝南县委书记彭宾昌对做好全县的扫黑除恶专项斗争提出具体要求:一是提升政治站位,扛起政治责任。二是抓好“三个结合”,广泛摸排线索。三是突出重点打击,快速形成声势。四是注重深挖细查,打掉“关系网、保护伞”。五是深入发动群众,打一场人民战争。六是加强基层基础工作,铲除黑恶势力的土壤。七是加强组织领导,搞好各项保障。确保打胜打赢!


    精心谋划。县委成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,县委常委、政法委书记任第一主任,县公安局局长任第二主任。


    保障到位。县财政拨付130万元扫黑除恶专项经费,在县公安局5楼设立汝南县扫黑除恶专项斗争办公室,抽调人员23人。被抽调人员全部与原单位脱钩,年度考核在县扫黑办,从人员上保障工作的开展。县扫黑办相关办公设备和办公设施全部到位,制定了相关工作制度。目前,开展专项督查5次,下发工作简报35期,推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。


    周密部署。根据省、市会议精神和要求,结合汝南县实际,迅速制定和完善相关工作措施,全面部署各项工作,并抓紧实施。一是制定工作方案。汝南县在2月13日制定并印发了《汝南县扫黑除恶专项斗争实施方案》,对全县扫黑除恶专项斗争进行了周密部署,确定了总体目标,明确职责分工,并提出具体工作要求。二是召开工作推进会议。县委先后8次召开常委会议对扫黑除恶专项斗争进行专题研究,县委书记彭宾昌,县委副书记、县长刘军民多次深入县扫黑办调研指导,对重要节点的工作进行部署,对扫黑除恶专项斗争工作分别作出批示,通过交任务、提要求、压责任,推动了各项工作落实。


    1月26日,省、市作出部署后,汝南县组织召开由各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关单位负责人参加的扫黑除恶专项斗争工作会义,就扫黑除恶专项斗争进行部署。2月6日、3月2日、6月5日、7月27日、8月31日和9月7日组织召开扫黑除恶专项斗争推进会议,对扫黑除恶专项斗争进行安排部署。为切实整改省扫黑除恶专项斗争第17督导组和市委扫黑除恶专项斗争第5督导组提出的问题,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,8月8日,汝南县召开扫黑除恶专项斗争信访维稳禁毒“百日会战”动员大会。要求全县各级各部门在县委统一领导下,以扫黑除恶专项斗争为统领,把扫黑除恶专项斗争与与反腐拍蝇、基层组织建设结合起来,与项目建设、信访维稳、禁毒结合起来,与已开展的脱贫攻坚“百日会战”和“蓝天净土碧水”百日会战工作结合起来,为实现汝南县高质量跨越发展作出新的更大贡献。


    为营造良好社会氛围,广泛发动群众,汝南县采取多种措施,切实加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,达到了家喻户晓。


    开展集中宣传活动。3月21日至23日,汝南县集中开展了为期3天的扫黑除恶专项斗争暨平安建设集中宣传活动。结合此次宣传活动,还组织开展了扫黑除恶专项斗争“千人骑行”和“万人签名”活动,使扫黑除恶专项斗争深入人心,努力营造全党动员、全民知晓、全社会参与扫黑除恶斗争的浓厚氛围。宣传活动累计向群众免费发放扫黑除恶宣传手提袋、宣传抽纸、宣传围裙等宣传品13万份,各类宣传资料13万份,张贴联合打击公告20万份,张贴有奖举报公告25万份,各级开展集中宣传560余场次,收集签名3万多个。


    广泛印制张贴打击通告和悬赏通告。结合实际,汝南县印制45万份《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争通告》和《汝南县关于有奖举报黑恶犯罪线索的通告》,分发张贴到各村民小组和相关单位;印制了1000份即时贴,张贴到全县的出租车和城乡公交车上;在所有的城市公交车LED屏上设立流动字幕,宣传扫黑除恶专项斗争标语。


    深层次召开动员会议。县、乡、村三级分层次召开不同形式的宣传动员会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行部署。组织开展了扫黑除恶宣传进村委、进校园、进社区、进集市活动,动员全社会的力量参与扫黑除恶专项斗争。截止目前,已召开各种形式的动员会、推进会50多场次,制作有声宣传资料500余份,发放宣传明白纸和彩页30.8万份。


    利用传统和网络媒体开展宣传。全县刷写固定宣传标语1500余条,悬挂横幅标语3000多幅。出动宣传车辆70多辆,在平安汝南、汝南视角、汝南老家、汝南生活、新闻头条等新媒体连续转载打击通告、悬赏通告,关注人数达到20万人。


    开辟电视宣传专栏。连续播放县委常委、政法委书记关于扫黑除恶专项斗争电视讲话,定时向广大人民群众发布扫黑除恶工作信息,并及时提醒广大人民群众举报揭发黑恶势力线索。


    设立固定宣传阵地。在县汽车站等人员流动密集场所设立LED宣传大屏幕,每天轮流播放《关于在全县开展扫黑除恶专项斗争通告》和《汝南县关于有奖举报黑恶犯罪线索的通告》。在高速路口、主要交通要道设立固定宣传广告牌120余处。在人口密集场所和各乡镇(街道)设立举报箱近300个。


    发送手机短信,扩大宣传面。利用手机短信发送扫黑除恶信息40多万条,提醒广大人民群众认清什么是黑恶势力,定时发布相关工作信息和汝南县的一些具体做法,在全县营造了浓厚的扫黑除恶宣传氛围。


    举办全县基层干部培训班。为进一步提高扫黑除恶专项斗争宣传的覆盖面和知晓率,汝南县委政法委联合县委组织部,结合正在开展的村“两委”换届选举工作,于3月19日、5月29日两次举办全县扫黑除恶专项斗争基层干部培训班。培训班通过集中授课、观看视频、小组讨论等形式,为全县基层干部讲授了党中央、国务院决定开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和省委、省政府、市委、市政府作出的一系列关于深入推进扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,分析了全县扫黑除恶专项斗争面临的形势和下一步工作重点,揭示了黑恶势力犯罪对社会秩序和公众安全构成的严重危害,使该县基层干部进一步明确了扫黑除恶专项斗争面临的形势及工作任务,有效推动了扫黑除恶专项斗争的深入开展。


    县扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室加强统筹协调,有效整合资源,切实形成了扫黑除恶专项斗争整体工作合力。


    制定了涉黑恶线索会商交办、突出治安问题排查整治、行业定向排查、线索排查移交、重点监控等一系列机制。扫黑除恶领导小组办公室情报信息组负责接收全县群众举报,对收集到的案件线索要定期进行会商研判。在保证检察、审判机关依法行使职权的前提下,进一步加强执法监督。


    认真受理发生在群众身边的党员干部涉黑涉恶腐败问题和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题的举报,通过和组织、纪委、信访等部门的协调配合,加强对举报线索的研判工作,为实施精准打击奠定基础。同时,主动对村“两委”班子成员进行排查对比,深挖地痞流氓、村霸及家族恶势力。对比村(社区)“两委”班子成员307人,对群众举报的涉案村(社区)“两委”干部32人进行调查处理,2人被移送司法机关,9人受到党政纪处分,为村(社区)“两委”换届提供了良好环境。


    县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室下发了《关于在全县范围内深入开展黑恶犯罪线索摸排的通知》,按照“属地管理”、“谁管理谁负责”的原则,要求各乡镇(街道)和部门全面深入排查重点行业、重点领域、重点部位、重点项目黑恶犯罪线索并及时跟进、快速筛查、认真处置。对存在问题的单位启动《社会治安综合治理责任制规定》,对相关责任人员进行约谈。全县共排查各类涉黑涉恶举报线索305条,立案46起,受理审查起诉6件。


    汝南县在扫黑除恶专项斗争中提升政治站位,加强舆论引导,突出工作重点,精准聚焦,深入摸排,突出扫黑、除恶、治乱,增强了全县人民群众的认同感、获得感、幸福感。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县刑事案件同比下降43%,“两抢一盗”案件同比下降55%,诈骗案件同比下降69%。2018年上半年,汝南县群众安全感居全省第43位,同比上升53个位次。群众对政法部门满意度居全省第41位,同比上升30个位次,受到了上级和人民群众的高度赞扬。