罗店镇以产业发展助推精准扶贫工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

罗店镇以产业发展助推精准扶贫工作

发布:2018-08-2809:38:30 来源:罗店镇 浏览量:49


  今年以来,汝南县罗店镇依托濒临宿鸭湖的区位优势和丰富的资源优势,立足当前、着眼长远,围绕贫困人口脱贫退出、贫困村摘帽,充分发挥地域优势、资源优势,做强本地带贫企业,扎实开展产业扶贫和金融扶贫,使每个2018年拟脱贫户有3个(含)产业和金融扶持,实现贫困户稳定脱贫、持续增收。

 

一、优化区域布局,培育规模基地。


该镇紧紧抓住宿鸭湖生态旅游开发和“两园”建设机遇,充分整合资源优势,将农业基地统一规划到“一线两园”发展,促进生产力要素向最适宜区域的优势产业集中。“一线”,就是突出省道206沿线农业结构调整,大力发展无公害、绿色、有机三品农业和生态农业,目前沿线已有花木种植基地、瓜果采摘园60余家;“两园”,即沿宿鸭湖十万亩生态果园和十万亩生态草原,其中有约三分之一在罗店镇境内。在“一线两园”内,因地制宜、科学规划、统筹布局,把种养大户联合起来,实行连片种养,规范生产,形成区域明显、特色突出的集群、块状发展格局,大大提高了全镇农业区域化、规模化、专业化经营水平。


二、依托资源优势,发展骨干产业。

 

一是结合年初全市创森工作,罗店镇借势而为,选定市场前景好、动力强、投资少、见效快的香椿种植产业。目前,该镇已在重阳大道和商桐路交汇处建设了60亩的香椿种子资源种植园圃,在李岗围村林及辐射路段高标准建设了160亩的香椿种植基地,沿商桐路打造了10.5公里的香椿大道。下一步计划在重阳大道、开源大道、S241以及沿重要河道打造香椿特色景观大道,不断扩大种植面积,打造中国宿鸭湖香椿产业基地。二是依托中科院、省农科院进行土壤修复,发展循环农业和特色农业。大力发展无公害、绿色、有机三品农业和生态农业,目前,沿线已有花木种植基地、瓜果采摘园60余家。在循环经济圈内,把种养大户联合起来,实行连片种养,规范生产。同时打造多个产业园,即:香椿产业园、构树产业园、杜仲产业园、有机功能水果产业园等。三是依托正大养殖、泰和牧业、汝丰牧业、罗西肉牛等养殖基地,大力发展养殖业,通过解决土地、资金等困难,鼓励企业通过代养、技术培训、吸收务工、土地流转等方式与贫困户建立起利益链接机制,实现快速带贫。四是依托水资源优势,紧紧抓住宿鸭湖生态旅游开发大力发展沿宿鸭十万亩有机功能果园和十万亩生态草原的“两园”经济,打造田园综合体和生态旅游水域小镇,目前土地调整已经完毕。五是依托水资源优势做强水产养殖和食草型养殖业,进行农产品深加工、精加工。目前,该镇有卓驰农业科技有限公司、杨楼村变蛋厂等加工企业生产的五香卤蛋、变蛋、咸鸭蛋、卤毛蛋享誉临近数个省市和地区。六是做强麦草画产业和农民画产业。目前,该镇聘请了崔静海画家在罗店镇筹划建立宿鸭湖书画院,画院建成后,将邀请国内知名画家前来宿鸭湖写生,带动农民画和麦草画的大发展,带动贫困群众从事麦草画和农民画的生产、开发、加工、运输、销售,增加收入。


     三、创新扶贫模式,做强带贫企业 


(1)、创新扶贫模式,推进土地流转。罗店镇因地制宜,充分挖掘本地资源优势,创新土地流转机制,与农淘网、海尔日日顺公司、益农信息社联合开发托管新模式,坚持依法、自愿、有偿的原则,规范土地经营权流转程序。目前,已实现全镇未脱贫的711户和已脱贫享受政策的714户共1425户土地托管全覆盖,1425户全部纳入村级富康农业合作社,成为社员,将贫困劳动力彻底解放出来。贫困户通过土地托管减少投入、增加收益,从根本上解决了贫困群众没钱种地、没技术种地、种地难、种地贵的问题,拓宽了四大增收渠道,即:无劳动力的贫困户摆脱了种地难,有劳动能力的贫困户得到分类帮扶,一部分通过转移就业实现外出务工,一部分在公司就地劳动获得报酬和产业奖补,一部分通过“雪绒花”家政服务培训、鸿达人力资源培训、河南东顺制衣培训,实现进厂务工、进城务工。入社贫困户还可通过入股分红实现持续增收。9月底实现土地托管2万亩。

(2)挖掘地域优势,做强带贫产业。发挥地方优势、做大特色产业、培植优质企业,实现就地带贫才是产业扶贫的长久之策。为此,罗店镇积极组织各村主要干部进行深入座谈,梳理出各村的优势产业和优质企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农村经营主体进行重点培植,全力扶持,打造“一村一品”、“一村多业”。目前,全镇共梳理出优质企业和新型农村经营主体共44家,意向带贫552人,其中11家企业已带贫451人,形成了以施庄村为重点的蔬菜种植、食品加工,以杨楼村为重点的花木种植、牛肉养殖,以李岗村为重点的鸡苗孵化、香椿种植,以双庙村为重点的农作物良种繁育,以尤庄村、张庄村、邢桥村为重点的手工来料加工等主导产业。通过本地企业带贫,把贫困农民从土地一元收入结构,转变为转移就业、金融扶持、务工奖补、入股分红等多元收入结构,让更多农民从农村走进城市,享受到城市生活待遇。

罗店镇党委、政府勇于担当、善于谋变、精准施策,紧紧抓住产业扶贫不放松,从规划设计、资金使用、技术服务上落实产业项目。同时坚持资金跟着贫困户走,贫困户跟着项目走,项目跟着市场走,充分利用产业扶贫的机遇,推动全镇产业结构调整和转型升级。该镇在精准扶贫上做到帮扶有产业、工作有成效、群众有实惠,因地制宜走出一条符合自身实际的发展新路,最大限度的释放动力与活力。