汝南县食品药品监督管理局扎实开展农村食品安全治理工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县食品药品监督管理局扎实开展农村食品安全治理工作

发布:2018-07-0508:11:27 来源:县食品药品监督管理局 浏览量:75

    2018年上半年为有效治理农村食品安全突出问题,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,汝南县食品药品监督管理局紧盯重点环节,加强日常监管,强化监管责任,扎实开展农村食品安全治理工作,着力守护全县广大农村地区食品安全。




    隐患排查全覆盖。强化日常监督检查,提高监管力度和频次,对农村食品市场开展安全隐患全面排查,检查食品生产经营者许可资质情况、原辅料进货渠道、生产过程关键点控制、执行进货查验制度、食品标签标识等情况,及时发现问题隐患。突出抓好重点品种、重点环节、重点领域的提前介入和靠前监管,着力解决农村地区无证经营、索证索票不齐全、“五防”设施缺失等问题。


    盯紧重点环节治理。各基层食药监所建立健全辖区内食品安全工作管理台账,全面掌握监管底子。以学校食堂、托老机构食堂、农村集体聚餐地、小作坊、小餐饮店、小摊点、各乡镇集贸市场等为重点场所,组织开展重点治理行动。有针对性的组织开展食品安全监督抽检和风险监测工作,及时处置和查处监督抽检和风险监测中发现的问题食品。


    重拳打击违法违规行为。严厉打击制售假冒伪劣食品、滥用食品添加剂和添加非食用物质等的小作坊,坚决查处“三无”食品以及标签内容不真实、虚假标注生产日期、不履行索证索票、进货查验义务等违法违规行为。


    不断强化宣传引导。通过举办全县农村地区食品从业人员培训班、食品安全进农村进学校、悬挂宣传条幅、印发宣传资料等方式,不断提高食品生产经营者的食品安全意识,推动其遵守职业道德,恪守法度。引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品,有力提升农村地区的食品安全保障水平。


    强化督查,转变作风。由局领导班子成员带队,对农村食品安全工作治理情况进行专项督查,对在治理工作中发现的责任不落实、情况不报告、问题不解决的单位和人员在全系统进行通报。同时,将农村食品安全治理工作列为年度食品安全工作考核评价的重要内容。努力实现全县食药监系统干部作风大改进、服务质量大提升。


    截至目前,汝南县食品药品监管局在农村食品安全专项治理中共检查全县食品生产经营单位1906户次,责令整改179户;开展食品安全知识培训26场次,发放宣传资料5700余份;食品监督抽检196批次,不合格7批次,对不合格食品已启动核查处置程序;立案查处96起,移交公安机关3起,刑拘3人。