汝南县乡村振兴局:贯彻落实全省乡村振兴领导干部培训会精神 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县乡村振兴局:贯彻落实全省乡村振兴领导干部培训会精神

发布:2022-06-22 来源:县乡村振兴局 浏览量:30

6月16-18日,全省巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴领导干部培训会召开后,汝南县乡村振兴局立即采取行动,认真贯彻落实此次培训会议精神,力求把精神落到实际行动中去,主要围绕“五个一”做了以下工作。


召开一次专题研讨会。省级巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴领导干部培训会结束后,立即召开了局党组班子扩大会,对培训内容进行再学习、再研究,重点学习了省委副书记、政法委书记周霁、副省长武国定的讲话精神和省乡村振兴局郭奎立局长辅导报告。针对巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴年度重点工作任务指标进行深入讨论分析。


围绕一个目标全力冲刺。召开了全体人员工作会,号召全局上下迅速把思想和行动统一到省、市、县委、县政府的各项决策部署上来。针对当前巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴工作任务重、时间紧等实际情况,围绕年度目标任务、面临形势和下半年工作措施,进一步解放思想、进一步明确工作重点,在全局营造了“只争朝夕抓落实、创新举措抓落实”的良好氛围。

明确一个重点工作任务。筑牢防止返贫致贫“防火墙”严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。立足新时期的新特点,在继承脱贫攻坚经验的基础上,制定完善新的体制机制和政策措施,进一步弥补“两不愁三保障”的短板,使“两不愁三保障”水平大幅提升。加强对“两类人群”的管理,继续对脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪基础设施变化、收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。完善兜底保障政策,兜住民生底线。

制定一个工作推进方案。根据全年发展目标和工作重点,各股室(中心)结合年度目标责任完成情况,分别对工作进行集中梳理,制定详细的工作计划和工作方案,明确各项工作的推进节奏、工作任务和预期目标,做到每一项工作都有领导班子成员挂钩、有具体工作人员负责,真正做到人人身上有任务,个个肩上有职责,构成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。

建立一个绩效考核机制。严格落实日常督查,实行周报告、月例会、季通报制度和现场点评、部门评议,定期调度各项工作进度;健全年度绩效考核工作机制,分别完善了分管领导和股室(中心)负责人考核实施方案,将工作落实、特色创新等工作,统一纳入年度综合考核资料。对机关干部实行将工作完成情况与干部任用、评优评先挂钩,增强党员干部干事创业的职责感、紧迫感和用心性