汝宁街道扎实开展退役军人“建档立卡”和优待证申领工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝宁街道扎实开展退役军人“建档立卡”和优待证申领工作

发布:2022-06-21 来源:汝宁街道 浏览量:22

为更好地保障退役军人利益、维护退役军人荣誉,积极落实退役军人优待政策,二季度以来,汝宁街道退役军人服务站严格按照省、市、县退役军人事务管理局关于开展退役军人和其他优抚对象建档立卡暨优待证申领相关政策和工作要求,结合街道实际,稳步推进街道退役军人“建档立卡”和优待证申领工作。

为进一步提高退役军人对政策和办理流程的知晓率,汝宁街道退役军人服务站根据当前疫情防控要求,充分利用各社区微信群、业务指导群定向定期推送相关政策。同时利用电话对接、入社区入户、街头宣传等方式开展线下宣传,发放政策指导宣传页2000余份,切实做到“双线宣传”同步进行。

为提升工作人员业务能力,确保能够熟练掌握相关的政策和程序,汝宁街道退役军人服务站组织各社区负责人进行退役军人数据信息采集相关业务知识培训。对全街道10个社区,实行“分批办理”模式,有序推进退役军人建档立卡和优待证申办工作。

为进一步把工作做实、将服务做细,汝宁街道退役军人服务站采取入社区定点、上门服务的方式,针对老弱病残人员,采取入户采集或家人代办等方式,采集信息由本人一一核实签字,确保信息不出错、人员不漏报。

据悉,原本预计需要40个工作日完成的工作量,汝宁街道退役军人服务站压缩为25个工作日,为1800名退役军人登记造册、建档立卡并同时进行优待证申办,切实提高了办理效率,让他们少跑路。此次通过为退役军人办理建档立卡和优待证申领手续,进一步提升了广大退役军人的幸福感、荣誉感、归属感。

汝宁退役军人服务站工作人员表示,下一步,将继续把各项服务措施做实做细做到位,把党和政府关爱之情送到退役军人的心中,进一步做好退役军人服务保障工作。