汝南县开展中心城区排水防涝应急抢险演练 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县开展中心城区排水防涝应急抢险演练

发布:2022-05-13 来源:县政府 浏览量:124

5月11日下午,汝南县在天中山景区开展中心城区排水防涝应急抢险演练。县政府副县长、古塔街道办事处党工委书记廖向东出席活动,县城管局、应急管理局、水利局等相关单位负责人参加活动。

模拟演练的背景为天中山景区游园水位不断上涨,有部分游玩群众未能及时撤离,威胁被困群众安全。模拟中,在接到险情通知后,汝南县立即启动响应,成立强排水组、群众救援组、群众安置组、现场安保组等,县水利局实时监控各河道水位,县住建局配合县水利局做好城区闸口放水准备,防止水位继续上涨。县红十字蛟龙应急救援队按照方案迅速组织救援人员前往天中山转移被困群众,县城管局、县应急局、县民政局、汝宁街道办事处组织搭建安置帐篷,给被转移群众发放生活物资。整个演练处置过程有力有序,进一步提升了我县防汛抢险应急实战水平和快速处置能力。

演练结束后,廖向东对演练做出点评,他强调,一要提高认识,加强预警。要紧绷做好防大汛、抢大险、救大灾的准备这个弦,只有思想上重视起来,才能高标准落实到行动上。二要完善预案,消除隐患。要抓紧完善应急预案和抢险方案,扎实开展隐患排查整治,超前制定各项应对措施。三要做好准备,充实物资。各相关单位要抓好汛前的有利时机,备足抢险物料、救援车等物资装备。四是落实责任,强化管理。街道办事处(管委会)要严格履行属地责任,确保人员到岗、责任上肩、措施落地;要严格执行领导带班制度,24小时值班值守。要牢固树立以人民为中心的思想,增强城市防汛应急抢险能力,最大限度防范化解灾害风险,切实把“确保人民生命安全放在第一位”落到实处,为保护人民群众生命财产安全提供有力保障。

此次演练,旨在城区遇到暴雨天气,汛情紧急的情况下,能够迅速、高效、有序的开展排水防涝和应急抢险工作,确保城区道路在汛期的安全畅通。通过此次演练,进一步提高抢险人员应急反应能力,最大限度地减轻汛情造成的损失,以强大的抢险能力、快速的应急机制和过硬的作风本领,确保城市安然无恙,确保人民群众生命财产安全、社会大局安全稳定,以防汛救灾的实际成效交出合格答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。