全市敬老院建管水平助推全市脱贫攻坚现场会在汝南召开 
欢迎您访问汝南县政府网!

全市敬老院建管水平助推全市脱贫攻坚现场会在汝南召开

发布:2018-05-1508:47:49 来源:县政府 浏览量:121

    5月11日,提升敬老院建管水平助推全市脱贫攻坚现场会在汝南召开。驻马店市政府副市长何晞,驻马店市政府副秘书长邱新慧,驻马店市扶贫办主任邵奉公,驻马店市民政局局长王启现出席会议。全市各县(区)分管民政工作副县(区)长、民政局长、分管副局长,县区扶贫办主任参加了现场会。



    上午,与会人员先后来到汝南县罗店镇敬老院、韩庄镇敬老院就特困人员集体入住生活环境和敬老院发挥兜底保障情况进行了现场观摩。


    下午,在汝南县汝河假日酒店会议室召开工作会议,会议由驻马店市政府副秘书长邱新慧主持。


    会前,全体同志观看了汝南县农村敬老院提升改造工作《情注夕阳霞满天》电视专题片。



    会上,汝南县县委副书记、县长刘军民首先致辞。刘县长代表县委、县政府向各位领导的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对汝南经济社会发展建设的关心、支持表示衷心的感谢!刘县长在致辞中表示,全市敬老院建设管理工作现场会在汝南县召开,是对汝南工作的鞭策和鼓舞,汝南县将以这次现场会为契机,在市委、市政府的坚强领导和有关部门的大力支持下,把敬老院建设管理工作摆在更加突出的位置,从政策扶持、资金投入等方面给予更大的倾斜和投入,在改造提升原有敬老院的基础上,再新建、扩建一批敬老院,力争通过三年的努力,打造完善的县乡村三级养老体系,提高特困人员集中供养率,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础!



    驻马店市民政局局长王启现对2017年全市敬老院工作进行了回顾总结,就全市的敬老院管理工作进行了具体安排。



    会上,汝南县政府副县长李勇、遂平县政府党组成员、副县级领导干部张黎明分别向与会人员介绍了本县敬老院管理助推脱贫攻坚工作的经验做法。



    驻马店市扶贫办主任邵奉公对做好兜底保障助力脱贫攻坚提出了三点意见,他指出,脱贫攻坚进行到现在这个阶段,低保五保贫困户、因病因残致贫返贫户、贫困老人这部分群体的脱贫任务只会越来越重,对于这些特殊人群,只有采取兜底性保障政策,才能解决他们的特殊困难。帮助这些特殊人群稳定脱贫,已经成为当前工作的重中之重,兜底保障刻不容缓。全市各级扶贫干部要进一步增强紧迫感、责任感,抓关键,破难题,以决战决胜的勇气、久久为功的韧劲,坚决打好脱贫攻坚战。


    要严格按照省民政厅、省扶贫办的要求,全面落实民政、扶贫、财政、残联等部门农村低保与脱贫攻坚工作定期会商机制,进一步完善最低生活保障制度,推动农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用。力争实现全市符合条件的农村贫困群众在低保动态管理下应保尽保,切实将衔接工作落到实处。


    各级部门明确工作责任,加强沟通衔接,形成工作合力,共同把这项工作落到实处、取得实效。各县区扶贫办要立足组织优势、扶贫队伍优势和现有工作基础,大力配合农村敬老院建设工作,加强与民政部门的沟通合作,发挥自身职能,切实做到工作同谋划、同安排、同推进,确保今年60所敬老院的改造任务如期完成。



    最后,驻马店市政府副市长何晞作了重要讲话。就如何推进全市敬老院建设管理工作,何晞强调,提升政治站位,把敬老院工作抓好抓实,抓出成效。各县区要通过综合提升改造,强力推进、夯实基础,不断完善建设和管理服务水平,切实为广大农村特困人员提供高质量、高水平的服务,让他们共享改革发展成果。提高工作标准,高质量推进敬老院提升改造工作。要抢抓进度、注重质量、形成合力,将敬老院建设管理作为最基本的民生保障,将综合提升工程列入重要议事日程,列为民生实事内容和扶贫攻坚脱贫考核内容;要强化措施,明确责任,形成齐抓共管的局面,确保目标任务全面按时完成。把握工作重点,不断提升敬老院管理服务水平。按照决策部署,逐步实施,深化改革创新,坚持建管并重,落实工作责任和五保供养政策,积极探索敬老院运营新模式,实施精准救助,助推脱贫攻坚。强化组织领导,扎实做好敬老院建设管理各项保障工作。发挥自身职能,克服困难,加强密切协作,做好资金保障、跟踪监督,切实解决工作中遇到的实际问题,严格按照进度确保年初确定的60所敬老院改造任务按时完成,真正把民生工程办成民心工程、德政工程。