汝南县扎实推进巡察工作全覆盖 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县扎实推进巡察工作全覆盖

发布:2018-03-0907:59:33 来源:县政府 浏览量:141

    在刚刚过去的2017年,汝南县坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑,切实发挥巡察监督作用,扎实推进巡察工作全覆盖,推动了全面从严治党向纵深发展。全年共巡察党组织22个,督导办理问题线索227件,办结107件,立案33件;党政纪处理33人,诫勉谈话36人,公开通报19人;督导办理利益诉求类信访件295件,办结292件,办结率98.9%;较好地发挥了震慑作用。


    汝南县委巡察机构坚持按照有关巡察工作的新要求,提高政治站位、突出政治巡察,围绕县委工作大局特别是脱贫攻坚重大政治任务开展巡察。开展脱贫攻坚领域专项巡察,组成8个巡察组17个分组,采取“一托二”、“一托三”的方式,对17个乡镇(街道办事处)实现精准扶贫专项巡察全覆盖。开展扶贫领域重点单位常规巡察,对民政等承担扶贫任务较重的部门开展常规巡察。通过巡察,发现了扶贫领域中涉及民生、项目推进、资金监管等方面存在的突出问题,为提升脱贫攻坚工作水平奠定了基础。


    为巩固巡察成果运用,提升巡察公信力,汝南县委巡察机构制定了《汝南县巡察整改督查督办工作实施办法(试行)》,通过狠抓巡察反馈问题整改,切实增强巡察工作的实效性和群众的获得感,并及时召开反馈会,将巡察发现问题原原本本反馈给被巡察党组织,县纪委主要负责同志参加反馈会,对整改提出严厉要求。严格落实巡察整改周报告和旬督导制度,被巡察单位每周汇报整改情况,确保巡察整改收到实效、不走过场。对巡察发现的普遍性问题、倾向性问题向县委、县政府提出建议,开展专项治理推动问题解决。在巡察整改工作中,要求被巡察单位认真分析问题发生的根源,举一反三、查找漏洞,在治标的同时在治本上下功夫,构建管长远的制度机制,力求巡察成果的最大化。


    巡察问题线索的查办是巡察监督形成震慑的主要力量。汝南县委巡察机构高度重视巡察发现问题线索的交办、处置,与县纪委、县委组织部等部门无缝对接,优先办理。对一些清晰具体、较为典型的问题线索,及时向巡察工作领导小组领导汇报,及时签批转办,快查快结,迅速形成震慑。巡察结束后,及时召开问题线索处置专题会,按照了解关注类、组织处理类、参考类进行分类,提出初步处置意见,向巡察工作领导小组主要领导汇报后,迅速向有关部门集中移交,快速启动。巡察办、巡察组把问题线索办理情况作为重点督办内容,定期与县纪委案件管理室对接,加快跟踪问题线索办理进度,确保事事有回音、件件有结果。


        汝南县委巡察机构根据巡察工作的新发展、新情况,认真研究巡察工作中遇到的新问题,先后完善制定了5个规范性文件,进一步提升了全县巡察工作规范化、制度化、科学化水平。制定《中共汝南县委关于做好十三届县委巡察工作的实施意见》和《中共汝南县委巡察规划(2017年~2021年)》,明确了今后一个时期巡察工作的指导思想、目标任务、工作举措、组织保障等,为巡察工作的健康发展提供了遵循。制定《中共汝南县委巡察工作领导小组会议议事规则》,提高了巡察工作决策科学化水平。制定《县委巡察组年度绩效考核办法(试行)》,将巡察工作成效指标化、具体化,明确考核细则,将考核结果作为对巡察干部评价、晋升、交流、奖惩的主要依据,激发了巡察干部工作的积极性、主动性。制定《汝南县巡察整改督查督办工作实施办法(试行)》,进一步加强巡察整改督查督办工作,推进问题整改落地见效,强化巡察成果运用,切实增强了巡察工作的公信力。