种着自家田 赚着合作社钱 
欢迎您访问汝南县政府网!

种着自家田 赚着合作社钱

发布:2017-12-19 08:30:54 来源:县政府 浏览量:83


   “俺今年种植白花蛇草20亩,合作社以每亩3000元的价格全部回收,收入6万元。在中药材合作社务工,每天收入最低50元,一年有8个月的务工时间,收入可达1万多元。俺这是种着自家田,赚着合作社钱,心里美着呢!”12月12日,在汝南县常兴镇大申边整理白花蛇草一边高兴地说。

 

       眼下,在常兴镇像张华一样受益于中药材合作社的贫困户有300多户。这是该村瞄准市场需求,发展一项产业,带动群众实现双份收入的结果。

    大申庄村地处臻头河东岸,土地含沙量大,非常适宜中药材生长。2016年春,该村党支部带领群众通过外出考察,决定把投资少,见效快,技术含量低,市场前景好,效益高的白花蛇草作为脱贫致富的主导产业来抓。村里开始由党员干部带头,采取“小麦+白花蛇草”一年两熟的方法试种,当年实现亩效益4000元。今年,该村党支部引导群众进行大规模种植,全村6000多亩土地,大都种上了白花蛇草。

    为确保白花蛇草种得好,销得出,药农增收,该村党支部成立了白花蛇草中药材专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的方法,由合作社提供药种、肥料、技术等,并与河北一家大型制药企业签订白花蛇草回收合同,让药农轻松种植,愉快致富。今年,由于雨水充沛,白花蛇草大获丰收,亩产干品300公斤以上,合作社收购白花蛇草300多吨。

    分拣、除渣、打捆包装是外销的主要程序,合作社把药农组织起来,分成切割组、种子筛选组、分拣除渣组和打捆包装组,安排30多名贫困农民来此务工,每人每天收入50元,高的100多元,实现了发展一项产业,药农得到双份收入的目标。张华是该村的建档立卡贫困户,老两口都在合作社务工,每人每月收入1500元。

  “党的十九大提出的乡村振兴战略,更加坚定了我们对未来的发展信心。只要咱们撸起袖子加油干,老百姓的生活一定会更加美好!”正在合作社宣讲党的十九大精神的该村党支部书记廖忠清说。

 

 

 

a