关于做好全县冬季安全生产工作的通知 
欢迎您访问汝南县政府网!

关于做好全县冬季安全生产工作的通知

发布:2017-12-13 09:57:02 来源:县安监局 浏览量:36

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县直各单位,各企业: 

     时间进入冬季,雪雾天气增多,企业生产经营任务繁忙,是各类生产安全事故易发、多发的季节,冬季的安全生产工作值得全县各乡镇(街道)、各部门高度重视。为确保冬季全县安全生产形势平稳,有效减少和防范各类生产安全事故,确保全年各项任务目标的完成,现就有关事项通知如下: 

  一、加强领导,落实责任,认真部署冬季安全生产工作

    各级各部门要高度重视安全生产工作,以对人民高度负责的精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感。要以贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示和讲话精神为抓手,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,增强“底线”思维和“红线”意识,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,全面落实各项安全生产责任制度,认真制定各类防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位。同时,要结合本地、本部门冬季的工作特点和实际,对安全生产工作进行一次认真的梳理和安排,坚决防止和克服麻痹大意、疏忽懈怠思想。要精心组织,查遗补缺,堵塞漏洞,防患未然,确保全县安全生产形势持续稳定。

 二、突出重点,强化监管,严格落实各项工作措施

    要突出重点领域、重点地区、重点部位,强化常态化的隐患排查整治和安全生产领域打非治违工作,及时排查、整改、消除安全隐患,严打各类安全生产领域违法违规行为,确保各项工作措施落到实处。

     1、加强烟花爆竹安全监管。冬季是烟花爆竹生产、运输、备货的旺季,安监、公安、供销、交通、工商、质监等部门要通过监督检查进一步完善烟花爆竹经营(批发)企业和零售网点的安全生产条件,规范烟花爆竹从业单位的生产经营行为,建立安全有序的制售体系,确保经营、燃放安全,坚决杜绝违法违规行为的发生。各乡镇、街道,特别是有烟花爆竹非法生产传统的地区,要加大对查禁非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹行为的工作力度,组织村(居)委会逐村逐户进行排查,一经发现要迅速查处,严厉打击,从源头上杜绝非法生产、经营行为。凡是在检查中发现的非法生产经营烟花爆竹行为,各乡镇、街道、各单位应及时向县公安部门移交,公安部门按照法律规定对相关违法犯罪人员追究治安管理或刑事责任。

      2、加强建筑施工安全监管。各乡镇、街道和住建部门及其他相关部门要认真吸取平舆2016年金茂森林湾“12·10”高空坠落较大事故和上蔡县“9·15”建筑施工较大事故教训,分析冬季施工企业易发和多发事故的类型、原因及存在的隐患和薄弱环节,以防止各类坍塌事故、高处坠落、塔吊及其它垂直运输机械事故和触电事故为重点,制定切实可行的措施加以治理和防范。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经验收合格后方可恢复施工。对不执行冬季施工各项安全措施或者冬季施工安全措施不落实造成重大事故,要严肃处理有关责任单位和责任人。要注意加强对施工人员住宿的安全管理,严禁达不到安全标准条件的彩板房投入使用,严禁使用明火进行取暖。

    3、加强输油气管道和城镇燃气安全监管。发改、住建、国土、公安、安监、城管、质监等部门要在前一阶段安全生产大检查工作的基础上,继续在全县范围内开展以油气管道、城市管网等为重点的生产安全专项整治。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体工作要求,认真摸清输油气管道底数,制定切实可行的专项整治方案,切实做到排查治理全覆盖、安全隐患零容忍,执法监察严要求。要在督促相关企业全面开展自查自纠的同时,组织业务骨干并聘请安全生产专家对重点部位、重点环节、重点岗位进行剖析式检查,确保检查有记录、隐患有登记、整改有措施、落实有结果。要加强对燃气使用单位的安全检查,在对餐馆、饭店进行安全检查时,要特别注意对这些经营单位使用罐装燃气、固体酒精情况的检查,及时消除事故隐患。

   4、加强道路交通安全监管。公安、交通、农机、教育等部门要认真落实道路交通安全“五整顿、三加强”各项措施,开展预防道路交通事故活动,加强道路交通安全执法,杜绝客车校车超员、货车及农用车载客、行车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全畅通。要严格车站的安全检查,严禁将易燃、易爆、剧毒等危险品带上车。要加强城市公共交通运营的安全工作,针对雨雪、大风天气和节假日人流集中等特点,认真制定和完善安全运营应急预案,并加强监督检查。要加强对运输企业的安全监管,督促企业加强对车辆维护保养及驾驶员的安全教育和管理。

   5、加强危险化学品行业安全监管。安监、公安、交通、质监、环保等部门要进一步加强对危险化学品生产、包装、储存、运输、经营、使用和废弃处置等环节的安全监管工作,督促危险化学品从业单位认真排查和整治各类安全隐患,督促企业切实做好冬季设备和人员的防冻防寒工作。要切实加强对储存有毒有害危险化学品设备的检查和维护,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。要加强对重大危险源的监管,建立健全重大危险源安全管理与监控责任制度,明确责任单位、责任人及日常安全管理、监控职责,完善应急预案,确保万无一失。要深入抓好危险化学品道路运输企业的安全监管,严厉打击非法运输。对液化石油气、液态危险化学品等重点品种,要从源头上实行严格监控,防范因雨雪天气、路况变化造成运输过程中的翻车和泄漏事故。

   6、加强人员密集场所安全监管。消防、交通、商务、文广新、卫生、民政等部门要进一步落实安全责任,重点加强对车站、商场、歌舞厅、宾馆、饭店、医院、网吧、养老机构等人员密集场所的消防安全检查和整治,及时消除火灾事故隐患,确保疏散通道、疏散楼梯、安全出口畅通和消防设施完好有效。对不符合消防技术规范以及消防设施不完善的,要限期整改到位,存在重大事故隐患的,要立即停产停业整顿。城管、文广新等部门要做好对景点、公园的安全监督管理,特别加强对大型游乐设施的监管,确保游客安全。产业集聚区和科工委要加强对劳动密集型企业的消防安全检查,及时查处、消除隐患。

   7、加强特种设备安全监管。质监部门要重点抓好对特种设备的安全检查。重点检查常压锅炉承压使用的锅炉、危险化学品储存、生产、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道;非法制造、安装、使用的起重机械;居民楼、商场、宾馆、饭店内使用的电梯等。

   8、加强工贸行业的安全监管。产业集聚区、科工委、安监局等部门要针对劳动密集型企业、受限空间作业、涉氨制冷、粉尘、有毒场所作业等重点领域和职业病危害较大行业企业,突出近期事故多发的重点行业企业,加强人员教育培训、特种作业人员管理、作业流程管理、职业健康、安防设备配备和使用方面的管理,确保生产经营过程中不发生事故。

  9、加强学校安全管理。县教体局要对学校安全进行一次全面检查,排查消除各类学校(含幼儿园)校车、校舍、校内施工、教学活动、社会实践、防踩踏等方面存在的安全隐患。

   10、加强重点部位安全监管。与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气等部门,要加强对城市水厂、供水管道、排污管道、电力设施设备、燃气管道的检查、检修和隐患整改,防止人身伤亡事故的发生。要加大对广大村民、居民安全用电、用气知识的宣传力度。要加大对压力钢瓶的检验检测力度,及时淘汰报废钢瓶。同时,要大力查处和取缔非法液化气供应站。

除以上重点外,各乡镇、街道和其他县直各单位也要根据各自职能,加强监管,落实措施,确保安全。

 三、加强教育,广泛宣传,切实提高全社会安全意识

   各级各部门和各单位要从实际出发,结合开展安全生产责任体系“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作,大力提高企业职工素质。要从加强职工培训教育入手,充分发挥各级培训机构的作用,利用知识讲座、社会宣传等多种形式,强化对企业主要负责人、安全管理人员、从业人员的安全培训,切实提高职工对安全生产重要性的认识以及对安全生产知识、制度、措施的了解,进一步提高广大职工的安全意识和遵章守纪的自觉性,消除职工思想上的不安全隐患,防止“三违”现象的发生。

 四、完善预案,加强值守,全力做好事故预防和处置工作

    各级各部门和各单位要认真落实应急救援联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案并加强演练,健全完善应急协调联动和快速反应机制。要切实加强重点岗位、重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,能够按规定程序和时限及时上报,并有效开展应急救援和处置工作。

                                                                                               汝南县人民政府安全生产委员会

                                                                                                                      2017年127