汝南县司法局机构信息 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县司法局机构信息

发布:2017-12-11 16:30:54 来源:县司法局 浏览量:33

汝南县司法局机构信息

单位名称汝南县司法局

法人代表丁颖

单位地址汝南县古城大道西段

联系方式0396-3299365

一、机构职能

办公室:协助局领导处理机关日常工作;拟定司法行政工作中长期规划、年度计划,负责信息、新闻发布、文秘、督办、统计、信访、保密、档案、外事、接待等工作;负责机关的综合治理工作。管理局机关和所属事业单位的行政和事业经费,国有资产及基本建设投资,负责所属单位的内部审计和所属单位的主要领导干部离任审计工作,负责本单位的后勤保障;负责机关的综合治理工作。

宣传教育股:拟定全县法制宣传教育、依法治理工作规划并组织实施;负责依法治县办公室的日常工作;负责全县司法行政系统的法学教育和法制宣传报道工作;会同有关部门拟定法学教育和在职干部。企、事业法律顾问培训规划并组织实施、指导。

基层工作股:指导、监督全县司法所、人民调解、社区矫正基层法律服务工作;参与社会治安综合治理工作;负责宣传国家对刑满释放人员的法律法规和政策宣传,负责实施对全县刑满释放人员的安置帮教工作。

人事股:负责司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责司法局机关和所属单位机关编制、工资及相关人事工作;负责管理局机关及所属单位的计划生育工作;负责离退休老干部管理服务工作。

 

法制仲裁与司法鉴定股:负责机关行政复议,应诉工作;负责组织有关法律、司法政策理论调研工作;依照有关法律,负责全县有关仲裁机构登记工作;负责全县法律仲裁和司法鉴定工作。

社区矫正管理股:拟定全县社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;负责监督检查全县社区矫正法律法规和政策的执行情况;监督管理对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;接受委托开展社会调查评估工作;指导开展社区矫正社会工作和志愿服务,指导基层司法所在其辖区内开展社区矫正相关工作;刑释解教人员安置帮教工作。

公证处:国家专门设立的公证机构根据法律的规定和当事人的申请,按照法定的程序办理具有法律行为、有法律意义的文书公证,证明事实的真实性,合法性。

法律援助中心:国家设立的为老弱病残和经济较为困难和需法律服务帮助的当事人提供无偿法律服务的机构。

司法所:设在乡镇行使基层司法行政职能的机构,是司法局的派出机构。基层司法所主要负责实施普法教育、依法治县、人民调解、对邢满释放回归人员的安置帮教,负责实施社区矫正管理工作;并参与基层乡镇的综合治理工作。

148”法律服务协调中心:负责全县法律咨询、法律服务及148”法律服务机构的协调工作。

二、人员编制

汝南县统计局机关行政编制52名,其中局长1名,副局长2名,纪检组长1名,股级领导职数28名。