全县“五天四夜”深化帮扶活动动员会召开
欢迎您访问汝南县政府网!

全县“五天四夜”深化帮扶活动动员会召开

发布:2017-10-08 08:18:39 来源:县政府 浏览量:68

    10月7日上午,全县“五天四夜”深化帮扶活动动员会在县委礼堂召开。县领导彭宾昌、王志伟、毛富国、陈雁飞、李峰、李新耀、赖学争、成文科、于向阳等出席会议并在主席台就座,会议由县委副书记王志伟主持。



    县委书记彭宾昌在讲话中指出,从10月8日开始,集中一周时间,继续在全县开展驻村“五天四夜”帮扶工作,是深化帮扶工作的需要,是集中帮扶模式的选择,是被实践证明的有效的活动方式,是我县脱贫攻坚特色做法,9月份我们“五天四夜”帮扶工作已得到上级有关部门的充分肯定。目前,喜迎十九大召开已进入倒计时;全市10月11日扶贫工作义叉检查即将开始;加之前段持续阴雨,群众的迫切需要抢收除涝抢种;省委“五查五促”需要我们深入一线做好安全生产、信访稳定等工作;同时也是推进产业扶贫、金融扶贫和转移就业扶贫等工作的需要。


    就如何开展好这次“五天四夜”集中帮扶工作,彭书记要求围绕一个主题、用好两种方式、聚焦六项任务、落实三项责任。一个主题就是为全市脱贫攻坚交叉检查和省督查作准备。两种方式一是以承担产业扶贫、金融扶贫和转移就业扶贫、政策保障部门及基础设施建设单位为主进行自查自评;二是以乡镇为单位,对每个村自查自评,查找不足,补齐短板。六项任务分别为抢收除涝抢种、入户走访帮扶、档卡核实校准、政策宣传造势、季度收入核算、矛盾纠纷化解。三项责任一是活动的组织责任:县四大班子领导包乡组织责任,乡镇党委书记、乡镇长一线指挥责任,包村局委(局长主任)人员组织落实责任。二是培训责任,各局委负责培训本单位全体帮扶队员,与乡村做好沟通对接,一把手负责对全员进行考试;各乡镇党委书记、乡镇长负责对本乡镇责任组成员及乡村干部、第一书记进行培训,并组织考试。三是活动的报告督查责任,乡镇每晚8点召开汇报会,听取所有入驻本乡镇帮扶局委领导的汇报,县四个班子包乡领导、乡镇党委书记、乡镇长必须听取汇报,县督查巡查组的组长、副组长作为联络员每人分包一个乡镇参加会议,并汇总乡镇情况上报县扶贫办及督查委。


    彭书记强调,要加强领导,把握要求抓住迎接全市交叉检查这个重点,不打乱仗,稳妥操作;宣传广电部门要深入一线,形成声势,实行领导挂帅,集中精力,全员落实,真正把“五天四夜”集中驻村帮扶工作做好。



    会上,副县长马红敏传达了《汝南县继续开展驻村“五天四夜”深化帮扶工作活动实施方案》;县委常委、纪委书记于向阳对脱贫攻坚推进中部分乡镇发生的问题进行了通报;在家县四大班子成员,县委各部(委、室)常务副职,县直单位一把手,各乡镇(街道)党(工)委书记、扶贫办主任,督查委全体成员,贫困村驻村第一书记参加了会议。