汝南县人民政府办公室关于印发汝南县洁净型煤生产配送中心体系建设实施方案的通知
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县人民政府办公室关于印发汝南县洁净型煤生产配送中心体系建设实施方案的通知

发布:2017-09-29 09:56:31 来源:县政府 浏览量:25

汝南县人民政府办公室
关于印发汝南县洁净型煤生产配送中心体系建设实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:《汝南县洁净型煤生产配送中心体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。 


              汝南县人民政府办公室
                2017年5月22日

汝南县洁净型煤生产配送中心体系建设实施方案

  为有效遏制我县燃煤污染,切实改善大气环境质量,按照《驻马店市洁净型煤能力建设工作方案》(驻工信〔2017〕73号),结合我县实际,特制定本方案。
  一、目标任务
  我县洁净型蜂窝煤实行定点生产供应,根据需求统筹安排。配送和供应网点的设置,按照“合理布局、保障供应”的原则确定。由县科工委、环保局牵头,各乡镇(街道)、各有关部门根据职责分工,加强对洁净型蜂窝煤生产、销售环节的监管,及时了解掌握生产、销售动态,非定点单位和个人一律不得从事煤炭交易,不得生产、销售洁净型蜂窝煤。全县建成1个洁净型蜂窝煤配送中心,每个乡镇建成一个洁净型蜂窝煤配送网点,建成覆盖全县所有乡镇的洁净煤供应网点,全县建14个洁净型煤配送网点(除4个街道办事处外每个乡镇建一个洁净型煤配送网点),搬迁、取缔其他煤场。
  二、完成时限
  2017年5月底前完成规划选址、投资主体、布点,出台建设方案,6月开工建设,2017年10月底前投入使用。
  三、资金支持凡是按期运营投产的洁净型蜂窝煤配送中心(网点),经验收合格后,由县财政给予补贴奖励。
  四、建设标准
  (一)洁净煤配送场所防尘标准
  1.煤炭生产、交易必须在密闭场所内进行,密闭场所必须建设防尘设施。
  2.经营场所内部及运输道路必须全部进行硬化处理,出入口必须选装车辆冲洗台并配备有冲洗设备及专职保洁人员,确保驶出车辆车体清洁、密闭运输。
  3.洁净煤配送场所必须通过环评验收,证照齐全。
  (二)煤质标准要求
  1.煤炭煤质要求。市场销售煤炭质量必须达到河南省洁净煤质量标准。
  2.蜂窝煤煤质要求。达到河南省标准要求。
  五、职责分工
  (一)县科工委:负责完成洁净型蜂窝煤生产、配送中心(网点)的选址、建设,协调各方工作,督促投资方加紧工程进度,确保按期投入使用;配合各镇(街道)及相关职能部门关闭、取缔非定点煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂。  
  (二)县工商局:负责关闭、取缔非定点煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂工作。  
  (三)县环保局:负责做好项目单位环境保护宣传工作,指导环保设施建设,督促完善环评手续,依法实施监督管理;配合各乡镇(街道)及其它有关职能部门关闭、取缔非定点煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂。 
  (四)县国税局、地税局:负责对我县洁净型蜂窝煤定点经营户办理税务登记及其它相关手续。
  (五)县发改委:负责我县洁净型蜂窝煤配送中心(网点)的立项审批、监管煤炭价格,维护公平的市场价格秩序。
  (六)县公安局:负责配合相关部门依法取缔全县非定点煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂。
  (七)县城管局:负责制定发布全县餐饮业污染治理通告,明确禁燃区内餐饮业经营单位禁止使用煤炭、蜂窝煤等高污染燃煤时限,对逾期未达到要求的予以清理取缔,确保全县餐饮业燃煤现象实现“清零”。
  (八)县交通运输局:配合有关职能部门,对我县非法煤炭经营用户运输车辆依法监管。
  (九)县国土资源局:负责为我县煤炭配送中心(网点)办理相关用地手续。 
  (十)县电业公司:负责无证无照煤场电力设施的关闭,做好配送中心及销售网点的电力供应。
  (十一)县供销社:通过供销系统电子商务平台扩展洁净煤销售模式。
  (十二)各乡镇(街道):配合有关职能部门按照属地管理要求,对本辖区内非法煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂依法取缔。除4个街道办事处外每个乡镇务必于8月30日前建成一个洁净型煤配送网点。
  六、保障措施
  成立汝南县洁净型蜂窝煤配送中心建设工作领导小组,县政府分管副县长担任组长,科工委、环保局主要负责人为副组长,国税局、地税局、发改委、公安局、电业公司、城管局、交通运输局、国土资源局、供销社以及各乡镇(街道办)负责人为成员。办公室设在县科工委,具体负责此项工作的组织实施。各成员单位要高度重视,统筹安排,按照各自职责分工,抓好相关任务的落实。要加强沟通,协调联动,紧密协作,对工作中出现的情况和问题及时向领导小组办公室进行反馈,协调解决,确保此项工作顺利推进。