汝南县食药监局坚持“六个必查” 确保“双节”期间食品安全
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县食药监局坚持“六个必查” 确保“双节”期间食品安全

发布:2017-09-28 08:16:02 来源:县政府 浏览量:48

进入9月份以来,汝南县食药监局深入开展双节期间食品安全大检查,坚持六个必查,确保中秋、国庆双节期间食品安全。

月饼等节日食品安全必查。联合各乡镇、质监局和经贸局,重点开展月饼等节日食品抽样送检,禁止不合格月饼上市销售。同时,强化月饼等生产加工小作坊日常监督,重点对食品原材料购进、加工工艺、包装贮存、人员健康档案等进行检查。三是加强批发市场、超市和小卖部检查,对食品包装标识、生产时期、保质期等进行认真检查,杜绝假冒伪劣、过期变质食品流入市场。期间,抽检月饼26批次,合格25批次;检查月饼、白酒生产单位35家;超市23家,小卖部61家;发出监督意见书114份,责令整改5家。

农村集贸市场食品安全必查。联合各乡镇和食安委成员单位,依托乡镇(街道)食品药品监管所和村级食品安全协管员,完善农村市场食品生产经营单位基本情况档案,加强监管资料收集备案和上报,利用赶集天人流量大、货物集散量多、食品安全事故易发的时间段,集中力量,开展拉网式监督检查,确保节日期间农村集贸市场食品安全。期间,共检查各类食品生产经营单位320余家,登记备案53家,填写监督意见书295份,责令整改25家。

旅游景区、车站周边食品安全必查。联合旅游、交通运输、工商、质监等部门,以旅游景区和车站周边餐饮单位、食品经营单位及流动食品摊贩整治为重点,狠抓日常督查检查。检查内容包括:是否建立食品安全责任制、是否许可经营、环境卫生是否整洁、从业人员是否取得健康证明、是否落实索证索票制度、清洗消毒保洁是否到位、工艺流程布局是否合理、食品加工安全管理制度是否落实、是否存在违法使用食品添加剂、是否建立食物中毒或疑似食物中毒事故应急处置预案等多项内容。期间,共检查餐饮单位40余家,小食品店24家,发出监督意见书60份,责令整改4家。

公路沿线食品安全必查。联合公路沿线乡镇,对公路沿线餐饮服务和食品经营单位的《许可证》持有、场所卫生、从业人员健康档案及个人卫生、食品安全制度建立及执行、食品原料采购索证索票和食品添加剂使用情况进行重点检查。为过往行人提供食品安全保障。期间,共检查公路沿线餐饮单位12家,填写现场检查笔录12份,发出监督意见书8份、责令整改通知书4份、办证通知2份。

校园及周边食品安全必查。联合教育、工商、质监等部门,采取拉网排查的方式,重点对餐饮服务许可证持有、从业人员个人卫生、食品安全制度建立及执行、食品原料采购索证索票、加工场所及过程卫生和食品添加剂使用情况;食品流通许可证、工商营业执照、进货检查验收、索证索票、购销台账和质量承诺等制度进行全面检查。期间,共检查学校食堂35家,学校周边餐饮服务单位80余家,食品店(超市)60余家。

农村自办宴席安全必查。依托各乡镇、村及村级食品安全协管员,进一步强化节日期间农村自办宴席报告制度,严格落实厨师岗前培训和人员健康档案制度,安排人员对节日期间农村自办宴席进行现场食品卫生规范指导。同时,加强县城群体用餐单位监管,重点对食品原材料采购、食品留样、食品加工制作工艺等进行规范指导,确保中秋、国庆双节期间不发生食品安全事故,让广大人民群众过上一个祥和、快乐、安全的节日。