重信义的典范张劭 
欢迎您访问汝南县政府网!

重信义的典范张劭

发布:2017-06-05 08:59:52 来源:县政府 浏览量:63
 重信义的典范张劭
    张劭,字元伯,汝南人。生卒年不详,约东汉初年前后在世。成语“范张鸡黍”、“鸡黍之约”、“鸡黍之交”的当事人。据《后汉书·独行列传》载:张劭与范式(字巨卿,东汉山阳郡金乡人,官至庐江太守)是好友,年轻时在太学求学,两人返乡时,范式对张劭说,两年后我将到你家拜见你的父母,看看你的孩子。于是约好了日期。当约期快到时,张劭把这件事告诉他母亲,请他母亲准备酒菜招待范式。母亲问:你们分别已经两年了,相隔千里,你就那么相信他吗?张劭回答:范式是一个讲信用的人,他一定不会违约的。到了约好的那日,范式果然来到。张劭与范式遂成为重信义的典范。后经过晋·干宝《搜神记》中的《山阳死友传》、元·宫天挺杂剧《范张鸡黍》、明·冯梦龙《喻世明言》之《范巨卿鸡黍死生交》等加工和改编,最终成为成语典故。“鸡黍之约”也被誉为中华民族的诚信之源。古人所称“八拜之交”之一。