汝南县人民政府网
欢迎您访问汝南县政府网!

刘军民

县政府县长

主持县政府全面工作

      汝南县是驻马店下辖县,位于河南省驻马店市东部,古属豫州,豫州为九州之中,汝南又居豫州之中,故有“天中”之称。 自春秋战国时代建制以来,距今已有2700多年的建城史。 上自秦、汉,下至明、清,汝南一直是郡、州、军、府治所,为八方辐辏之地。 汝南境内文化遗址有280多处,自然风景与人文景观交相辉映,被中国国务院批准为对外开放县,被河南省政府确定为历史文化名城。汝南有全国最大的平原人工水库宿鸭湖 ,有亚洲最大的寺南海禅寺 ,有天下最小的山天中山 ,还是世界著名的爱情传奇梁祝故事的发祥地梁祝故里, 更有唐代大书法家颜真卿亲书的“天中山”碑刻。 据汝南县政府官网2015年1月6日显示,辖18个乡镇、街道办事处,281个行政村(居)委会,总人口85万人,总面积1475平方公里,耕地面积119.5万亩[7] 。 汝南是中国传统节日《重阳节》的起源地。2003年10月4日,国家邮政局在汝南县举行“重阳节”特种邮票首发式。 2005年12月,汝南县被中国民间文艺家协会命名为“中国梁祝之乡”。 2006年6月,汝南“梁祝传说”又被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

 

一、主要职能
县委群工部(信访局)是代表县委、县政府负责全县群众信访工作的综合协调机构,主要职责为:
(1)贯彻党的群众路线,部署和指导全县的群众信访工作。
(2)认真抓好信访工作的法律、法规和政策的组织实施。
(3)代表县委、县政府受理人民群众来信诉求,接待群众来访,为信访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务
(4)承办上级领导机关和县委、县政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。
(5)协调处理跨乡镇、跨部门的重要信访、群众集体赴京到省到市来县上访和突发性群体性事件;对重要案件进行督办,并提出对有关责任人的处理意见和建议。
(6)分析研究信访工作形势,征集人民群众建议,及时向县委、县政府提供信访信息,提出完善政策和改进工作的意见和建议。
(7)推动相关部门尽职尽责处理好群众反映的利益诉求,监督检查有关群众利益政策的贯彻落实,纠正损害群众利益的行为。
(8)组织开展矛盾纠纷排查调处工作,及时化解人民内部矛盾。
(9)指导全县群众信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部的培训;
(10)负责信访工作的宣传和信息发布;协调信访工作的县际活动。承办县委、县政府交办的其他事项。