汝南县人民政府网 
欢迎您访问汝南县政府网!
汝南县清华园学校乱推销资料

来信人:张刘明

来信时间:2017-11-09 06:24:22

处理情况:已处理

汝南县清华园学校自开学以来多次向学生强行收取资料费,严重加重了群众负担。请上级查出。
回复
回复时间: 2017-11-16 08:47:22
关于反映清华园强行学生购买资学习料的 调查报告 一、基本情况 汝南县清华园学校是2010年县委、县政府重点招商引资项目,是一所集小学、初中为一体,全封闭、寄宿制、民办公助学校。2010年4月动工,2010年9月正式招生。学校占地170余亩,总投资6000万元。现有75个教学班,在校学生3700余人,教师241人,职工160多人。 二、反映问题 清华园学校开学以来多次向学生强行收取资料费,严重加重学生负担。 三、调查情况 经与署名张刘明(13598909494)的反映人沟通,该人系驻马店市区人,不知道有汝南县清华园学校存在。 县教体局责成清华园学校对收费情况进行自查,除学校为学生统一购买规定教辅资料外,学校教导处为学生购买一套试卷,每套6元,用于学生每周考试。该试卷款学校准备用办公经费退还给学生。 河南省团省委机关报《青年导报》社曾与清华园学校开展合作,老师和学生经常在《青年导报》增刊《学习辅导报》上发表文章。9月份开学后,《学习辅导报》销售部向清华园学校小学部推荐《学习辅导报》,小学五、六部分年级组给学生征订了《学习辅导报》。学校排查发现后,及时召开年级组会议,要求立即整改,把没有使用的报纸退给报社,所收报纸款于11月15日上午学生离校前全部退还给学生。 清华园学校个别学生手中的学习资料,系学生自行购买,非学校强行组织征订。 四、调查意见 1、清华园学校给学生集中征订试卷,小学五、六年级组向学生推荐《学习辅导报》,违反了“一教一辅”规定,鉴于学校主动进行纠正和整改,责成清华园学校负责人向局党组写出深刻检查;责成清华园学校对五、六年级负责人进一步处理,并把处理意见上报局纪检组。 2、责成清华园学校加强教职工对《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》教育部《中小学教师职业道德规范》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、汝南县纠风办《关于规范中小学教辅发行的意见》、汝南县教育体育局《开展集中整治中小学校和教师乱办班乱补课乱收费活动方案》等政策法规的学习,不断增强全体教职工政治敏锐性,严守政治纪律,遵守政治规矩。全体教职工,特别是学校领导要自觉遵守上级有关规定,教育和引导教职员工把精力集中到提高教育教学质量上来,采取切实措施,杜绝类似行为的再次发生。